Как накрахмалить кимоно?

 05.07.2019

Как накрахмалить кимоно?

Многие начинающие спортсмены слышат от других, тех кто опытнее, что иногда некоторые каратисты крахмалят кимоно. Возникает сразу несколько вопросов: зачем это делать? А главное, как это сделать, чтобы не повредить ткань и не остаться без экипировки?
Рассказываем все тайны и рецепты, как крахмалить хлопковое кимоно.

Зачем нужно крахмалить вещи?

Многие представители более пожилого возраста могут рассказать о своих воспоминаниях о накрахмаливании вещей. И их ответ на этот вопрос будет - это красиво. Так они крахмалили постельное белье, рубашки, а также воротники и манжеты других вещей. Все это нужно было для красоты.

Действительно, накрахмаленное кимоно более жесткое, поэтому долго сохраняет свою форму. Из-за этого спортсмен смотрится более аккуратно. Но, ответим честно, кимоно премиум не нуждается в дополнительной фиксации в виде крахмала. Для его производства используют другую технологию, а также его дополнительно кипятят. Некоторые фирмы сразу еще и крахмалят. Из-за этого премиум кимоно будет долго служить даже после продолжительных стирок. А вот кимоно более низкой цены после стиральной машинки иногда становится бесформенным. Поэтому многие спортсмены его крахмалят. 

Также крахмал хорошо отталкивает грязь, поэтому хлопок (который, кстати, специально красят) долго сохраняет белый цвет. А если кимоно все же испачкалось, то его будет легче отстирать.

А во время Ката в карате накрахмаленное кимоно выдает более звонкий хлопок, который нравится судьям и зрителям. Иногда это добавляет несколько очков на соревнованиях.

Поэтому если у вас кимоно дешевое, на премиум денег нет, а красочное Ката хотелось бы исполнить, то крахмал вас выручит.

Как накрахмалить кимоно?

Внимательно изучите из чего сшито ваше кимоно. Часто к чистому хлопку добавляют смесь синтетических тканей. Из-за этого форма становится более практичной, но крахмалить её будет нельзя. Точнее, можно, но скорее всего у вас не получится. Лучше всего - это чистый хлопок.

Подготовьте крахмал (рекомендуем картофельный из-за его цены и из-за его умения сохранять белый цвет), кастрюлю на 1 литр (желательно, в которой вы обычно не готовите), ложку, стакан, таз, кимоно. По возможности возьмите весы. Если их нет, то ничего страшного.

  1. Поставьте воду в кастрюле на огонь. 
  2. Пока она кипятится, возьмите стакан и налейте в него холодной воды. 
  3. Насыпьте в него примерно 2-3 ложки крахмала и размешайте. Иногда количество ложек может быть больше. Зависит конкретно от вашего случая. 
  4. Внимательно следите за тем, чтобы не оставалось комков. 
  5. Если вода в кастрюле закипела, аккуратно влейте в нее нашу смесь с крахмалом.
  6. Выключите огонь, постоянно помешивая раствор. 
  7. Охладите раствор.
  8. Возьмите таз, опустите туда чистое выстиранное кимоно и замочите минимальным количеством воды.
  9. Медленно и аккуратно добавьте раствор с крахмалом. 
  10. Прополощите в нем кимоно примерно 1-2 минуты.
  11. Достаньте форму. Выжмите ее.
  12. Пора повесить кимоно сушиться. Важно, чтобы при сушке не было никаких заломов и вмятин, так как это вы потом не сможете погладить.
  13. Гладить кимоно нужно в слегка влажном состоянии. 

Также есть вариант для тех, кому удобнее работать со стиральной машиной. ВАЖНО, ЧТОБЫ В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ БЫЛ ЭТОТ РЕЖИМ.

  1. Вы можете найти в магазине средства, которые предназначены для накрахмаливания.
  2. Добавить такое средство нужно в отсек для кондиционера. Никаких порошков и ополаскивателей больше добавлять не нужно.
  3. Выставляете нужный режим на стиральной машинке и оставляете всю работу технике.
  4. Гладить кимоно также следует, когда оно немного влажное.

Сопутствующие товары

Хит продаж
Кимоно для каратэ

2 200 руб

Хит продаж
Доги киокушинкай

2 300 руб

Хит продаж
Доги премиум (киокушинкай)

4 500 руб


Комментарии

Здесь еще никто не оставлял комментарии. Вы можете быть первым!

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.

CAPTCHAОбновить изображение